Форум поселка ШАНТОБЕ

Объявление


Хотите изменить жизнь поселка, создавайте темы для общения, пишите сообщения, выкладывайте фото и видео материалы


Телефонный справочник поселка Шантобе скачать...


Почтовый индекс и как правильно писать адрес поселка Шантобе


Звуки леса слушать и смотреть...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум поселка ШАНТОБЕ » Обо всем » Имя героя - Денис Ветчинов


Имя героя - Денис Ветчинов

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

Спасибо, Майор!

Выцветший горный камуфляж, потертая кепка, прорезиненные берцы, винтовка с оптикой... На замполита он был похож меньше всего. Скорее на матерого спецназовца со спокойным взглядом. Когда нашу колонну обстреляли в Цхинвали, он сначала организовал круговую оборону вокруг командующего 58-й армией и журналистов. А когда стало совсем жарко и мы начали вдоль забора прорываться из-под огня, он шел первым, шаря взглядом по земле в поисках растяжек. Майор поднялся к дороге на секунду посмотреть, не едет ли из города какая-нибудь броня. И тут же упал как подкошенный - очередью ему перебило ноги. В этот же миг на нас из кустов выскочил грузин и лупанул из автомата, ранив меня и еще двоих бойцов. И этот грузин добил бы всех нас, если бы тот майор, превозмогая боль, не навел на него свой ствол.

ссылки по теме...
http://www.kp.ru/daily/24145/362515/
http://www.kp.ru/daily/24145/363083/
http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3119448/
http://www.regnum.ru/news/fd-south/kras … 40494.html
http://oper.ru/news/read.php?t=1051603334
http://ilimka.livejournal.com/143397.html

0

2

мне вчера звонили из Космсомольской правды
я им передал телефоны директора школы комарова и акима поселка

0

3

Он представлял себя только военным...
http://www.kp.kz/index.php?s=1126

В воскресенье в Цхинвали грузинские солдаты обстреляли колонну российских миротворцев и журналистов. В этом бою был ранен и военный корреспондент «Комсомолки» Александр Коц. Он и его коллеги остались живы благодаря майору Денису Ветчинову

http://www.kp.ru/upimg/photo/134052.jpg

32-­летний Денис родом из Казахстана, он родился в поселке Шантобе Акмолинской области. Его родители и сейчас живут здесь, в поселке у Дениса осталось много друзей, одноклассников.
— Мы с ним жили в соседних подъездах, дружили с детского сада, еще мальчишками как-то сразу сошлись, он всегда был улыбчивый, приветливый, — вспоминает его лучший друг Сергей Домрачев. — Конечно, и в школу вместе пошли, в один класс. Все свободное время проводили вместе. Но нас не интересовали праздные развлечения, танцы. Мы не пили и не курили. Увлекала нас рыбалка, охота, помню, отец Дениса часто брал нас с собой, любили спорт. И у него, и у меня любимым предметом в школе была физкультура. У нас с Денисом даже супруги — одноклассницы, младше нас на семь лет. Но в школе он со своей будущей женой не особо общался. Но очень похожи — спокойные, очень дружелюбные, порядочные, честные, немного застенчивые… В последние встречи Денис любил вспоминать детство, школьные годы. Но и радоваться жизни, сегодняшнему дню — тоже!

http://www.kp.kz/upl/1482008/drug.jpg

Сергей вспоминает, что их класс вообще был очень дружный, ребята общались и после школы, многие разъехались, как Денис. Но когда они с женой приезжали домой, старались всех навестить, обязательно приходили в гости.
— Он был замечательный мальчик, в школе его все очень любили и уважали, и одноклассники, и учителя, — Мария Арсентьевна Азанова не скрывает слез. В школе она проработала 40 лет, когда там учился Денис, была уже директором. — Денис был очень общительный, воспитанный, с девочками всегда вежливый, если видел, что обижают кого­то, обязательно заступался. Учился ровно, отличником не был, но твердым хорошистом — да. Любил математику, физкультуру. Отец Дениса и сейчас работает в этой школе, преподает физкультуру и автодело. Конечно, в том, что у Дениса настоящий мужской характер, его заслуга особая. Денис — единственный сын в семье Ветчиновых. Он всегда хотел быть военным, и отец его поддерживал в этом, очень гордился сыном, учил его быть сильным и выносливым, надежным… Их семья действительно очень порядочная, дружная. Как и семья Кати Белоусовой. Когда она стала женой их сына, ее сразу приняли и полюбили, как родную.   
После школы Денис уехал учиться в Россию, четыре года — в Высшем общевойсковом училище в Омске, затем год — в Казанском Высшем военном командном училище (танковом). В Омске Денис случайно встретил свою землячку, Катя была студенткой омского университета. Года три назад они поженились, потом родилась дочурка Маша, сейчас ей 1,8 года.

http://www.kp.kz/upl/1482008/semiya.jpg

— В омском училище мы служили в одной роте, — вспоминает его друг Ринат. — Трудно сказать, почему я сдружился именно с ним. Было в нем что­то такое, что притягивало. Я всегда знал, что на него можно положиться. Мы держались втроем — я, Денис и Леша Семенов. После окончания учебы все вместе попросились служить в Чечню. Это был какой-то порыв, нас учили защищать свою страну, и мы, не раздумывая, отправились в горячую точку. В Чечне у меня как-то раз был очень трудный бой с боевиками. В последний момент на выручку пришел Денис. Если бы не он, кто знает, где бы я был сейчас.
Денис прошел Буденновск, Шали... Последнее место службы — 135-­й мотострелковый полк в Прохладном в Кабардино-Балкарии. В Южную Осетию Денис с другими военными прибыл 8 августа. А через два дня — 10 августа — шел на подмогу к товарищам, которые оказались в засаде в Цхинвали.
10 августа колонна бронетехники 58-­й армии вошла в Цхинвал. Впереди шла рота. Позади на БТР ехали командующий армией Хрулев, майор Денис Ветчинов и журналисты. Но эту колонну, видимо, уже ждали, и она попала под шквальный огонь.
Бойцы и журналисты посыпались с техники налево — под прикрытие брони. Денис и подполковник Багрия спрыгнули направо — прикрыть товарищей и начать оборону.
Когда огонь чуть стих, неожиданно выскочил грузинский солдат и прицелился в спину Багрия. Денис развернулся и успел выстрелить первым. Дальше отбивался уже из отобранного пулемета.
Денис тогда спас не только подполковника Багрия, он прикрывал всех, чтобы солдаты не добрались ни до бойцов, ни до журналистов. Но ребят все же зацепило. После того, как ранили Сашу Коца, Денис убил стрелявшего в журналиста солдата.
Майор Ветчинов до последнего помогал оттаскивать раненых. А потом рвануло — грузины стреляли и из гранатометов. Денис упал, получив страшнейшее ранение в голову… Позже в его теле насчитали восемь пулевых ран.
Тело Дениса доставили в расположение 135-­го мотострелкового полка в город Прохладный Кабардино­-Балкарии. В среду сюда приехали его родители и вдова…
Сергей Домрачев вспоминает, что сколько знал Дениса, тот всегда хотел быть военным, целенаправленно шел к этому, в воинской службе была его жизнь…
— После того, как сослуживцы Дениса позвонили его родителям с трагическим сообщением, они сразу уехали в Россию к Кате. Вероятно, и похоронят его там. Ведь он служил и отдал свой долг России…
Похоронят Дениса Ветчинова завтра в Волгограде…

0

4

Президент России подписал указ о присвоении звания Героя Российской Федерации двум миротворцам — подполковнику Константину Тимерману и майору Денису Ветчинову.
Последний был смертельно ранен 9 августа во время военных действий в Южной Осетии, но в последние минуты жизни успел спасти группу российских журналистов.
Дениса Ветчинова в пятницу похоронили в его родном городе — Волгограде.

http://img.vz.ru/upimg/m19/m196933.jpg

http://www.vz.ru/society/2008/8/15/196933.html

0

5

не знаю насколько это будет политически грамотно
но я считаю? что аким поселка должен организовать установку мемориальной доски на доме, в котором жил Денис, а если дом был снесен во времена развала, то почему бы не назвать одну из улиц именем героя
в память о человеке отдавшего свою жизнь ради спасения других

0

6

хорошая идея...

0

7

http://www.denisvetchinov.ru/pics/header_right.jpg

http://denisvetchinov.ru/

0

8

Дядя Вася, Любовь Гавриловна примите мои искренние соболезнования! Жаль, что в этом мире мы теряем тех единственных людей которых очень сильно любим. ДЕРЖИТЕСЬ,ведь у вас растёт очаровательная внучка, и осталась девушка которая очень любила и любит вашего сына.

0

9

http://www.warheroes.ru/hero/images/rus/VetchinovDenisVasil.jpg

Герой России - дата подписания Указа Президента России 15.08.2008

Ветчинов Денис Васильевич - заместитель командира полка по воспитательной работе 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа, майор.

Родился 23 июня 1976 года в поселке городского типа Шантобе Балкашинского района, Целиноградской области (ныне Сандыктауского района, Акмолинской области) Казахстана. (ред. админ) Русский. В 1993 году окончил среднюю школу № 1 имени В.М. Комарова, где его отец преподавал физкультуру и автодело. С детства мечтой Дениса была воинская служба, и в этом же году он переехал в город Омск.

В Вооруженные Силы РФ призван Ленинским райвоенкоматом города Омска 1 августа 1993 года. После прохождения действительной воинской службы в 1995 году поступил в Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени М.В. Фрунзе. В 1998 году в рамках реформы военного образования оно было расформировано, и в 2000 году Ветчинов окончил Казанский филиал Челябинского танкового института.

В феврале 2000 года Ветчинов в составе 205-й мотострелковой бригады был отправлен в Чечню. C 2001 года по 2003 год в составе отдельного мотострелкового батальона участвовал в боевых действиях. С 2004 года проходил службу в 70-м гвардейском мотострелковом полку, с марта 2008 года служил в должности заместителя командира полка по воспитательной работе 135-го мотострелкового полка.

Вот что было сказано о майоре Д.В. Ветчинове в служебной характеристике: «В боевой обстановке проявил себя храбрым, мужественным офицером, способным в любой обстановке выполнить боевой приказ и принимать правильные решения в критических ситуациях».

9 августа 2008 года майор Ветчинов следовал в составе колоны батальонной тактической группы для оказания помощи батальону миротворческих сил.

При въезде в город Цхинвали (Южная Осетия) на Зарской дороге колонна, в которой следовал командующий 58-й общевойсковой армией генерал-лейтенант А.Н. Хрулёв, командир полка А.П. Казаченко, начальник артиллерии полка Н. Багрий и группа журналистов попала в засаду, завязался неравный бой. Майор Ветчинов, не растерявшись, открыл из автомата ответный огонь и лично уничтожил троих боевиков, подобрав трофейный пулемет, он продолжал обстреливать лесной массив, в котором находилась группа противника.

В последний момент, будучи уже раненым, истекая кровью заметив, что с противоположного фланга из кустов боевик прицелился для стрельбы в командующего армией, не раздумывая, майор Ветчинов бросился под шквальный огонь неприятеля и ценой своей жизни спас жизни командующего армией и находящихся рядом командира полка и журналистов.

Майор Ветчинов в этом бою получил восемь огнестрельных ранений, в том числе одно, не совместимое с жизнью – в голову. По дороге в госпиталь он скончался...

Благодаря мужеству майору Ветчинову колонне удалось продолжить движение к окруженным миротворцам. По оценкам участников событий, грузинские военные обстреливали колонну миротворческого полка с десяти разных точек.

Эта засада, как позднее выяснилось, оказалась единственной более или менее успешной операцией грузинских войск за весь период боевых действий. Спецназовцы смогли атаковать колонну, в которой находился командующий армией. Впрочем, раненого командарма (возможно, он был главной целью) позднее благополучно эвакуировали во Владикавказ...

В ходе ожесточенного боя кроме генерал-лейтенанта А.Н. Хрулёва ранения также получили корреспондент ВГТРК Александр Сладков, его оператор Леонид Лосев и спецкор «Комсомольской правды» Александр Коц. Все они остались живы именно благодаря мужеству майора Дениса Ветчинова.

У майора Д.В. Ветчинова остались жена и полуторагодовалая дочь... В следующем – 2009 году он собирался поступать в Академию Генштаба (Военная академия Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации).

15 августа 2008 года с воинскими почестями был похоронен в городе-герое Волгограде на центральном Димитровском кладбище на Аллее Героев.

Указом Президента Российской Федерации от 15 августа 2008 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, майору Ветчинову Денису Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Награжден медалями «За отвагу», «За воинскую доблесть» 1-й степени, «За отличие в военной службе» 3-й степени.

В столице Южной Осетии – городе Цхинвали именем Героя хотят назвать одну из заново восстановленных улиц.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9876

0

10

Вдове Героя России Дениса Ветчинова вручили ключи от новой квартиры

http://www.volgograd-trv.ru/image/n20090113_33b.jpg

3 января в Волгограде вдове Героя России Дениса Ветчинова, погибшего в августе прошлого года в ходе боевых действий в Южной Осетии, вручили ключи от новой квартиры. Жилье приобретено на средства Министерства обороны при содействии руководства Всероссийской государственной телекомпании. Напомним, майор Ветчинов погиб, спасая жизнь военных корреспондентов. В новое жилище Екатерина и ее двухлетняя дочь Маша переедут в ближайшее время.

http://www.volgograd-trv.ru/image/n20090113_331b.jpg

После гибели майора Ветчинова его сослуживцы боялись даже предположить, что станет с семьей. Офицер мог рассчитывать на получение жилья по выслуге лет. После того, как семья осиротела, вдове гарантировалась лишь положенная в таких случаях компенсация. Но Екатерина все же переехала с дочерью в Волгоград – здесь они с Денисом стали мужем и женой, здесь же Героя России похоронили.
Павел Препелица, заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по воспитательной работе: «Герой России майор Денис Ветчинов, заместитель командира полка по воспитательной работе до конца исполнил свой долг, как подобает российскому офицеру. Наш долг – сделать так, чтоб его семья ни в чем не нуждалась».
Свидетели цхинвальских событий назвали Дениса героем еще до появления президентского указа. Военный корреспондент Александр Сладков – один из спасенных майором Ветчиновым в августе прошлого года – познакомился с вдовой Дениса лично.
Александр Сладков, специальный корреспондент студии общественно-политических программ телеканала «Россия»: «Так получалось, что постоянно он оказывался в кадре, он не лез в этот кадр, но самые интересные события: то танк подорвать – выскакивает офицер, заскакивает на танк, кидает внутрь гранату, мы отскакиваем. Взрывается сначала внутри граната, потом начинает рваться боекомплект – это офицер Ветчинов».
Жилье для вдовы оплатило Министерство обороны. Активно содействовало этому и руководство Всероссийской государственной телерадиокомпании. Екатерина говорит, все как во сне. И передает ключи от новой волгоградской квартиры дочери.
Квартира «новая» во всех смыслах. Она расположена в строящемся пока доме. Старой у Кати и дочки не было. В эту шестнадцатиэтажку в центре Волгограда они переедут от друзей погибшего мужа. Еще предстоит ремонт - будет, чем занять мысли, говорит Екатерина.

http://www.volgograd-trv.ru/image/n20090113_332b.jpg

Первыми на пустующих пока стенах появятся фотографии мужа.
Екатерина Ветчинова, вдова Героя России майора Ветчинова: «Обязательно – фотографии, портреты Дениса будут везде. Мы о нем забывать не будем, он наш папа. Хотелось бы, конечно, получить эту квартиру попозже, вместе с Денисом… Тяжело будет жить в этой квартире, зная, какой ценой она досталась».
Для новоселья осталось лишь оформить необходимые документы. Екатерина обещает - дом майора Ветчинова будет гостеприимным и светлым – так было с Денисом, будет и впредь.

http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=4617

0


Вы здесь » Форум поселка ШАНТОБЕ » Обо всем » Имя героя - Денис Ветчинов